Mauss et Halbwachs : vers la fondation d’une psychologie collective (1920-1945) ? - Marcel, Jean-Christophe (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2004)
RésuméDès les années 1920, Mauss et Halbwachs jettent les bases d’une « psychologie collective » qui se soucie du contenu des représentations collectives. Ils admettent cette idée selon laquelle les consciences individuelles peuvent produire la réalité sociale, et ne sont pas qu’une manifestation individuelle « résiduelle » des évolutions de la conscience collective, et ils s’orientent vers une étude plus « compréhensive » du vécu des hommes en groupe. Mauss dresse un programme de collaboration entre sciences sociales qui, à ses yeux, doit permettre de jeter des ponts entre états mentaux individuels et collectifs, en vue de bâtir une science de « l’homme total » qui examine l’activité du groupe pour autant qu’elle révèle des arrangements psycho-physiologiques susceptibles d’éclairer la réalité du groupe dans son intégralité. Halbwachs de son côté bâtit une psychologie collective dans laquelle l’activité psychique des individus en groupe est assimilable à un « instinct collectif de survie » émanant de leur rassemblement.