L’intimité familiale : quêtes et limites de l’engagement envers le proche - Ferreira, Cristina (Sociologie et sociétés, 2003)
RésuméL’engagement dans une vie familiale permet d’accéder à une économie morale des échanges favorable, a priori, à des formes spécifiques de reconnaissance. Témoignages réciproques de trajectoires biographiques et d’aspirations futures, accueils d’une plainte, aveux pudiques d’une faiblesse : ces promesses d’hospitalité faites aux singularités confèrent à l’intimité domestique une place significative dans l’existence des personnes. Mais qui dit promesse dit probabilité : l’intimité domestique connaît aussi ses limites et ses contraintes. Ces insuffisances du monde privé nous rappellent que l’intimité a partie liée au public, à l’accès aux ressources qui permettent d’asseoir une dignité et de partager une intimité sans l’inconfort de l’équivoque.