Intimité conjugale et intimité personnelle : à la recherche d’un équilibre entre deux exigences dans les sociétés modernes avancées - De Singly, François (Sociologie et sociétés, 2003)
RésuméIl s’agit dans cet article de soumettre à la critique, à la fois théorique et empirique, le modèle de la « relation pure », proposé par Giddens comme forme idéale de la vie à deux dans les sociétés modernes avancées. Ce modèle sous-estime nettement le besoin de sécurité ontologique des individus, même les plus « individualisés ». La fragilité de ces derniers réclame certaines conditions, et notamment des preuves de reconnaissance de soi qui s’inscrivent dans la demande — qui reste très forte — de fidélité, ou encore de temps passé ensemble. Une enquête par questionnaire passé auprès de membres de couples de la région parisienne et d’un certain niveau scolaire permet de montrer la force des compromis entre la « pureté » des libertés individuelles au sein de la vie conjugale et les contraintes de la reconnaissance de chacun des deux partenaires. La vie commune n’a donc pas nécessairement comme avenir « la relation pure ».