Comment les expériences sociales avec assignation aléatoire permettent de mieux comprendre le comportement et les politiques de bien-être - Duncan, Greg; Magnuson, Katherine (Sociologie et sociétés, 2003)
RésuméCet article explique de quelle façon des expériences sociales à grande échelle faisant appel à une assignation aléatoire, comme le Projet d’autosuffisance du Canada, permettent d’aborder d’importantes questions sociologiques et développementales. Nous expliquons d’abord comment la répartition aléatoire résout le problème de biais qui se retrouve dans la plupart des recherches fondées sur des enquêtes. Nous passons ensuite en revue les méthodes et résultats de deux séries d’expériences récentes faisant appel à une répartition au hasard, l’une qui manipulait la situation économique des familles et l’autre qui manipulait les conditions du quartier. En conclusion, nous analysons les forces et faiblesses de cette approche expérimentale.