Structures de la consommation au Canada : perspectives transversales et longitudinales - Langlois, Simon (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméL’article scrute l’évolution de la structure des besoins sociaux des ménages canadiens sur une période de trente ans (de 1969 à 2000) à partir des enquêtes sur les dépenses des ménages. Trois types d’effets sont analysés. L’effet de période montre une régression de l’importance relative de l’alimentation dans la structure des besoins et une augmentation de la place des transports et du logement. De nombreux effets de génération sont mis en évidence qui illustrent une certaine détérioration de la situation relative des jeunes ménages. La diffusion sociale diffère de la diffusion temporelle et les évolutions temporelles n’effacent pas les différences observées au plan transversal, comme le montrent les dépenses pour le logement. Les deux types de diffusion des besoins peuvent aussi aller dans le même sens comme le montre le poste transport dans les budgets.