Art contemporain et internationalisation : les galeries québécoises et les foires - Fournier, Marcel; Roy-Valex, Myrtille (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2002)
RésuméDivers éléments indiquent que la mondialisation du marché de l’art favorise la reconfiguration territoriale du monde international de l’art contemporain en quelques grands marchés régionaux, autour des deux pôles que forment l’Europe et les États-Unis. Le plus haut degré de centralisation et la plus forte intégration du marché international de l’art, qui s’expriment entre autres par une prolifération de foires d’art contemporain aux visées internationales, ne signifient toutefois pas pour autant la disparition de réseaux et de marchés artistiques locaux, nationaux ou supranationaux fort diversifiés et qui oeuvrent, à différentes échelles, à la reconnaissance et au rayonnement des artistes. Cette articulation du local au global est ici questionnée à travers l’analyse des stratégies d’internationalisation des galeries québécoises et, plus spécifiquement, de leur participation aux foires internationales d’art contemporain. Les caractéristiques des principales foires sont passées en revue.