L’incorporation de la citoyenneté - Bourque, Gilles; Duchastel, Jules; Pineault, Éric (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméL’article envisage la citoyenneté dans le cadre des mutations actuelles des procès d’institutionnalisation économique, politique etculturel et de la transformation du sujet politique. Nous nous intéressons à l’émergence du phénomène d’incorporation de la citoyennetéen tant qu’il participe à la redéfinition du rapport de l’acteur à la communauté politique. L’analyse des transformationsactuelles de la citoyenneté est ainsi renvoyée à celle des mutations des rapports entre le droit et la démocratie, le législatif et lejudiciaire, le citoyen et la nation. Après avoir considéré la modernité du point de vue du rapport privilégié qu’elle instaure entrela citoyenneté et la nation et étudié les diverses dimensions du procès d’institutionnalisation politique de la société moderne, nousanalysons systématiquement les transformations des formes de l’État et de la citoyenneté. Nous analysons de manière systématiqueles mutations de l’institutionnalisation économique et culturelle en portant une attention particulière au double phénomène del’autonomisation de la corporation transnationale et de l’incorporation de la citoyenneté culturelle.