Le « sujet » de l’interdisciplinarité - Valade, Bernard (Sociologie et sociétés, 1999)
RésuméL’intelligence interdisciplinaire issue, comme le souhaitait G. Gusdorf, d’une épistémologie de la complémentarité opposant unefin de non-recevoir à toutes les épistémologies de la dissociation s’est donc, en définitive, exercée avec des fortunes variées. Uneréférence ultime a cependant été perdue de vue, la plupart du temps, au fil de ses opérations : « le foyer idéal de cette nouvellerecherche » qui devait être pour Gusdorf « la forme humaine en tant que noeud de significations ». Cette perte est sans doute àrapporter au mouvement général et continu de « désubjectivation » qui, en France, a traversé les sciences sociales, et singulièrementla sociologie, tout au long de ce siècle. Et elle prend sens au regard des rapports conflictuels qu’ont entretenus, à partir dela fin du XIXe siècle, la philosophie, la psychologie et la sociologie et sur lesquels les sociologues sont souvent revenus.