La recherche comme espace de médiation interdisciplinaire - Duchastel, Jules; Laberge, Danielle (Sociologie et sociétés, 1999)
RésuméCet article porte sur l'interdisciplinarité considéré sous l'angle de la recherche. L'interdisciplinarité est examinée comme réponse au problème posé à la fois par la fragmentation des objets de connaissance et par le fractionnement du processus de compréhension qui entre en jeu dans les diverses disciplines. Les auteurs envisagent l'interdisciplinarité non pas comme négociation de frontières entre institutions de savoir, mais comme émergence pratique d'intersections entre diverses modalités de médiation dans le cadre même de la recherche. Sont d'abord présentées les quatre dimensions de l'espace de médiation interdisciplinaire, telles qu'elles se déploient dans tout processus de recherche : sur les plans de l'objet, de l'épistémologie, de la méthodologie et de l'interprétation. Ensuite, partant de l'idée qu'il existe un inévitable mouvement de spécialisation interne propre à toutes les disciplines, les auteurs réfléchissent sur la vocation holistique de la sociologie qui la prédispose à se spécialiser à l'interne et à rechercher les médiations interdisciplinaires à l'externe. Enfin, deux exemples de recherche montrent cette nécessaire médiation interdisciplinaire dans la conduite de recherches sur le terrain.