L’individu, la forme syndicale et l’entreprise - Thuderoz, Christian (Sociologie et sociétés, 1998)
RésuméSous la forme d’un essai, cet article défend l’hypothèse de l’inadaptation de la forme syndicale aux dimensions nouvelles dela modernité, caractérisée par l’éclatement des pôles de l’individu, de la consommation, de la nation et de l’entreprise. Il y adonc aujourd’hui inadéquation entre les exigences de la société post-industrielle, les exigences des individus (comme citoyenset comme producteurs) et l’offre syndicale (comme projet et comme organisation). Dès lors, le syndicalisme (ses orientations,ses pratiques, ses structures) se rèvèle inapproprié pour prétendre jouer un rôle majeur dans la reconstruction de la modernitéet la promotion du Sujet personnel.