Transformations sociales et identités syndicales : l’institution syndicale à l’épreuve de la différenciation sociale contemporaine - Lévesque, Christian; Murray, Gregor; Le Queux, Stéphane (Sociologie et sociétés, 1998)
RésuméDeux hypothèses sur l’affaiblissement des identités syndicales sont soumises à une épreuve empirique à partir d’une étudeauprès des syndiqués d’une centrale syndicale au Québec (la Confédération des syndicats nationaux). La première insiste surla différenciation sociale ; la seconde sur l’effet structurant des conditions matérielles de travail et des stratégies des acteurs.Deux dimensions de l’identité syndicale sont étudiées : l’évaluation du caractère essentiel du syndicalisme et l’adhésion auxmodalités d’action les plus caractéristiques du syndicalisme industriel. Les diverses sources de différenciation sociale exercentpeu d’impact sur le caractère essentiel mais touchent lourdement l’adhésion aux modalités d’action. À l’encontre des conditionsmatérielles de travail, les stratégies des acteurs sont très importantes pour les deux dimensions. Les sources de différenciationsociale ne constituent pas une rupture par rapport au syndicalisme mais elles font appel à un renouveau de sesmodalités d’action. Ce renouveau doit partir d’une participation des personnes porteuses de ces nouveaux intérêts dans l’élaborationde nouvelles modalités d’action collectives.