Devenir social, néo-modernisation et importance de la culture : quelques implications de la révolution anticommuniste pour la théorie du changement social - SZTOMPKA, Piotr (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
RésuméLes révolutions anticommunistes de 1989 ont d’importantes implications pour les théories du changement. Elles semblentporter un dernier coup à certains paradigmes évolutionnistes, dialectiques et cycliques du XIXe siècle ainsi qu’à l’image del’utopie sociale. Elles fournissent aussi les preuves solides d’un paradigme alternatif du « devenir social ». Les théories duchangement doivent freiner les aspirations prédictives, devenir plus spécifiques par rapport à l’histoire et se défaire du déterminisme,du fatalisme et du finalisme. Parmi les théories du changement, la théorie de la modernisation doit être revue avecun soin particulier plutôt qu’abandonnée. À l’avenir, les théories du changement, en portant attention aux interactions humaineset en adoptant le modèle du devenir social, devraient accorder une place plus importante aux facteurs « mous », intangibles,comme les codes culturels, l’orientation des valeurs, les formes de discours, les façons d’agir et de penser.