Les représentations filmiques des triades amoureuses - CHAUMIER, Serge (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméL'article vise à rendre compte de quelques questions sociologiques soulevées par le rapport au tiers dans la relation amoureuse. Une typologie peut être construite à partir de représentations cinématographiques. Il s'agit de montrer qu'au travers de relations parfois marginales, des questions paradigmatiques sur le lien social sont posées. Cet objet d'étude permet de discuter de problématiques sociologiques telles que le passage, des années 70 aux années 90, d'une sexualité orientée vers le désir à une approche structurée autour de la notion d'identité.