Est-il possible de décider d’un ordre de priorité dans nos investissements dans les technologies médicales et autres programmes de santé? - MUSTARD, Cameron (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1996)
RésuméDans le domaine des soins médicaux, l'adoption rapide de nouvelles méthodes thérapeutiques semble s'imposer. Dans cet article, l'auteur analyse le cas précis des nouvelles technologies de la santé afin de voir de quelle façon les sociétés contemporaines arrêtent leur choix en matière d'investissements porteurs de santé. Il examine les méthodes officielles d'évaluation des technologies en vigueur aujourd'hui et présente deux études de cas qui illustrent la difficulté de faire des choix rationnels dans ce domaine. En conclusion, l'auteur prône une évaluation des interventions sociales et économiques en fonction de leur influence sur la santé et soutient que le moyen le plus efficace de réduire la demande des seules technologies médicales à l'égard des ressources que la société consacre à la santé serait peut-être d'accroître la concurrence face à ces ressources.