La question sociale : réfexion en marge d’un ouvrage de Pierre Rosanvallon - DANDURAND, Pierre (Sociologie et sociétés, 1996)
RésuméEn marge d'un ouvrage de Pierre Rosanvallon, l'auteur livre ses réflexions sur certaines des transformations actuelles de l'État-providence. Il conteste le fait que la forme assurancielle soit un mode " périmé " de régulation des solidarités ; il commente les " nouveaux droits sociaux " régissant les rapports État-prestataire ; il exprime de forts doutes sur la possibilité d'implanter une " société d'insertion " et sur l'interprétation voulant que l'État-providence ait maintenant à dispenser ses services à une " société d'individus ".