Les jeunes, le temps, la culture - PRONOVOST, Gilles (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1996)
RésuméCe texte présente quelques résultats d'enquêtes récentes portant sur l'emploi du temps, les conceptions du temps et les pratiques culturelles chez les jeunes âgés de 15 à 24 ans. Par la suite, il situe plus globalement ces résultats dans le contexte de trois grands rapports intergénérationnels qui peuvent être invoqués : un rapport dit de démocratie culturelle ; une temporalité liée aux cycles de vie ; une rupture en cours entre la génération des jeunes d'aujourd'hui et celle des autres générations.