La société à valeur ajoutée ou la religion pragmatique - BOURQUE, Gilles; BEAUCHEMIN, Jacques (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1994)
RésuméCet article présente les premiers résultats d'une recherche beaucoup plus vaste sur le discours politique néo-libéral au Québec et au Canada depuis le début des années 1980. Sur la base d'une analyse de contenu lexicométrique en contexte (assistée par ordinateur), les auteurs se penchent sur les principaux rapports et énoncés ministériels produits sous le gouvernement libéral provincial de Robert Bourassa, au pouvoir au Québec depuis 1985. Ils tentent de dégager, dans une approche à dominante descriptive, les principales caractéristiques d'un nouveau discours qui tend à rompre avec les modernités libérale et providentialiste et à proposer une représentation transformée de l'espace de la communauté, des rapports sociaux et de l'éthique, domaines privilégiés, selon les auteurs, de la discursivité politique.