Entre la nation et l’ethnie : sociologie, société et communautés minoritaires francophones - THÉRIAULT, J. (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1994)
RésuméCe texte étudie le lien entre la production sociologique portant sur les communautés francophones minoritaires du Canada et les modalités d'intégration présentes au sein de ces communautés. Nous essayons de démontrer comment les difficultés inhérentes à la création d'un champ sociologique, rendant compte de la manière particulière dont ces communautés sont articulées comme sociétés, recoupe une fragmentation au sein même du processus identitaire. En effet, la dimension nationalitaire de leur identité collective fait indistinctement appel à des attributs tantôt de l'ordre du regroupement national, tantôt de l'ordre du regroupement ethnique. Si pour ces raisons la sociologie ne peut aspirer à réaliser une unité conceptuelle, c'est en assumant cette difficile position, entre l'ethnie et la nation, qu'elle a toutefois le plus de chances d'éclairer la complexité de l'enjeu identitaire au sein des groupements nationalitaires.