Interrogation d’un métèque sur la sibylline et dangereuse notion d’identité collective - LAFONTANT, Jean (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1994)
RésuméCette note interroge le modèle conceptuel le plus fréquemment mis à contribution dans l'analyse de l'action collective des groupes francophones hors Québec, plus précisément ceux de l'Ouest, soit celui de communautés à identité collective définie et dont l'action s'explique par leur volonté de demeurer vivantes. Comme alternative ou complément à ce modèle - utilisé également dans les études ethniques -, l'auteur propose que la recherche mette surtout l'accent sur les rapports entre l'élite de ces communautés et l'environnement politique "externe". Or, les ressources mises à la disposition de ces groupes par le Secrétariat d'État du Canada constituent un élément essentiel de cet environnement. Tout en favorisant un certain développement, les ressources fédérales et les conditions de leur utilisation ont toutefois contribué à redéfinir I'"identité collective" des groupes francophones de l'Ouest par leur incidence sur la re-composition de leur élite, les domaines, le style et les motifs de l'action de celle-ci.