Ruptures et fragmentations de l’identité francophone en milieu minoritaire; un bilan critique - CARDINAL, Linda (Sociologie et sociétés, 1994)
RésuméL'auteure de ce texte propose un bilan critique des analyses ayant marqué la réflexion sur l'identité francophone en milieu minoritaire. Elle s'intéresse de façon particulière à trois approches à partir desquelles la sociologie a conceptualisé le fait ethnique ou l'identité en milieu minoritaire francophone au Canada : la première s'appuie sur l'histoire et l'expérience du groupe ; la deuxième tente de cerner les conditions de production de l'identité ethnique et la troisième s'intéresse à la définition de l'identité au niveau politique et à la façon dont l'individualisme travaille la sociabilité francophone hors Québec. Elle constate que l'analyse de la question identitaire est loin d'être achevée et conclut en la nécessité d'approfondir davantage les moments de rupture et de fragmentation qui caractérisent l'évolution de la francophonie au Canada.