L’interpellation : sur les rapports entre sociologie et sémiotique - TURMEL, André; CAZABON, Gilles (Sociologie et sociétés, 1993)
RésuméAprès tant d'annés de réalisme politique et de rapports de force, les relations des sociologies avec la fonction symbolique sont troubles et incertaines. Nous voulons donner toute sa place et sa puissance à cette fonction symbolique en tant que médiation du rapport au monde. Elle implique un cadrage cognitif socialisé à travers lequel se matérialise une capacité d'intelligibilité. L'expérience du groupe La Puce Communautaire qui vise une appropriation des nouvelles technologies par la population illustre la construction de l'objet, par ailleurs proposée pour pallier aux impasses de certaines perspectives.