Approches qualitative et quantitative en évaluation de programmes - PÉLADEAU, Normand; MERCIER, Céline (Sociologie et sociétés, 1993)
RésuméDans le domaine de l'évaluation de programmes, il est courant d'opposer évaluation qualitative et quantitative. Cet article remet en question le postulat suivant lequel approche qualitative et approche quantitative relèveraient de paradigmes différents. Il nous apparaît qu'une telle position correspond peu aux pratiques réelles et est de fait néfaste au développement des méthodologies en matière d'évaluation de programmes. Un examen des travaux récents en évaluation de programmes nous a permis d'identifier quatre démarches différentes qui nous semble susceptibles de faire évoluer la pratique de l'évaluation, à partir des critiques que s'adressent réciproquement les tenants des approches quantitative ou qualitative. La première de ces stratégies est celle de l'utilisation exclusive d'une approche, qu'elle soit qualitative ou quantitative. La seconde se réfère à l'utilisation de l'une ou l'autre des approches, suivant le contexte. Les troisième et quatrième combinent les deux approches, sous forme de triangulation ou d'intégration par combinaison.