Cause perdue? Le pouvoir heuristique de l’analyse causale - BERNARD, Paul (Sociologie et sociétés, 1993)
RésuméAfin de débarrasser la causalité de son inutile cortège positiviste, il faut analyser les pratiques des chercheurs qui produisent et traitent des données dans une perspective causale, pour en dégager le noyau significatif. On découvrira alors (1) que ce noyau de l'analyse causale constitue toujours une approche essentielle en sciences sociales, (2) approche qui peut s'accommoder aussi bien de données qualitatives que quantitatives, (3) à la condition expresse qu'on l'utilise dans une perspective heuristique. L'analyse causale peut en effet fournir une sténographie du social, qui enregistre et interprète les traces de processus dans lesquels sont engagés les acteurs qui vivent ces rapports. Cette heuristique doit se définir comme un humble travail d'elucidation progressive de ces processus, qui repose sur une variété de modèles de construction des données : données quantitatives ou qualitatives, transversales ou longitudinales, micro- ou macro-sociologiques.