Processus pénal et identitaire : le cas des Inuit au Nouveau-Québec - JACCOUD, Mylène (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1992)
RésuméCe texte traite du phénomène de ramification des appareils de justice étatique au Nouveau-Québec inuit à la lumière des thèses critiques développées en sociologie de la dépendance, en sociologie des relations ethniques et en criminologie. Cette interprétation conclut à l'imposition du processus pénal aux Inuit pour des considérations économiques (l'appropriation et l'exploitation des ressources) et identitaires (construction de l'État-nation). De là se dégage une dialectique d'inclusion/exclusion dans la mise en rapport des Inuit et de l'État-nation dans le domaine pénal.