Le marketing du corps : les couches jetables - SAWCHUK, Kimberly (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1992)
RésuméLa présente propose une lecture foucaldienne du marketing et de la publicité entourant les couches jetables. Les couches et les annonces de couches sont une instance moderne de notre inscription dans un système de bio-pouvoir, un pouvoir basé sur la production du savoir sur le corps. La présente étude trace les niveaux multiples des discours contemporains qui convergent de ce seul bien de consommation, se centrant sur le discours du sexe et du genre qui a été initié suite à la mise en marché des couches codées par couleurs.