Corps féminin, soi féministe. Le dédoublement de l’énonciation sociologique - PROBYN, Elspeth (Sociologie et sociétés, 1992)
RésuméD'une perspective féministe et sociologique, le corps est élaboré comme une position d"enunciation dans la théorie sociologique. D'après le travail de Deleuze ainsi que les ultimes écrits de Foucault, on peut concevoir un usage dédoublé du corps et du soi. Ce dédoublement permet une théorie du corps comme étant plié dans des processus de subjectivation. De là on peut avancer une position d'énonciation sociologique et féministe qui articulera des pratiques de subjectivation comme des nouvelles formes d'intervention dans le social.