Épistémologie du corps et postmodernité: de l’apocalypse de Baudrillard à l’ Einfühlung de Maffesoli - BAYARD, Caroline (Sociologie et sociétés, 1992)
RésuméBaudrillard et Maffesoli ont tenté de pratiquer de par leurs écrits une épistémologie du corps et de la postmodernité qui prenne acte des renversements paradigmatiques qui caractérisent la décennie des années 1980. Le premier en aura une vision essentiellement apocalyptique et nihiliste, qui lui donnera parfois et surtout le rôle de fossoyeur de la modernité, le deuxième nous en fournira une analyse infiniment plus optimiste, situationniste, relativiste, minimaliste. Baudrillard fonde ¡¡on analyse sur un Catastrophisme prophétique, Maffesoli sur une empathie (Elnfühlung), une effusion hédoniste qui privilégie le contractuel aux dépens des scissions du millenium, le vitalisme aux dépens du désenchantement du monde qui, pour Baudrillatd étaient les epitomes de la postmodernité. Ce sont donc deux visions opposées que le lecteur découvrira dans cet article, avec néanmoins, comme coda final, que ces deux penseurs ont été surdéterminés, à leur insu, par leur propre occidentalité et que les " autres " de la postmodernité (en particulier en Europe de l'Est) ont été complètement occultés de leurs analyses.