La culture d’entreprise et la recherche de l’« excellence » - DU GUAY, Paul; SALAMAN, Graeme (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1991)
RésuméJusqu'à maintenant, l'analyse des changements récents dans les entreprises a généralement porté sur la question de savoir si les changements observés étaient conformes aux exhortations et aux normes de ceux qui prônent et décrivent ces changements. Cette approche empirique sceptique est sans doute valable, mais elle néglige un point important: l'importance de ces changements ne résulte pas simplement de leur adoption réelle, mais leur existence même suppose une vision de l'entreprise, une formulation des relations entre la gestion et le personnel, une conception de ce que sont les gestionnaires et les employés en tant que personnes sociales. Cette vision utilise: le langage de l'entreprise et les techniques des programmes de changement de culture pour définir les employés et leur travail par rapport à des entreprises post-bureaucratiques qui exercent leur contrôle en conciliant les individus avec les objectifs de l'entreprise. Les auteurs soulignent le lien entre cette vision et le contexte socio-politique du thatchérisme dans lequel elle survient.