Le pluriel de l’Arctique. Travail salarié et rapports sociaux en zone périphérique - DUHAIME, Gérard (Sociologie et sociétés, 1991)
RésuméLes comportements au travail des employés autochtones qui franchissent aujourd'hui les portes des usines et des bureaux présentent d'étroites parentés avec ceux des premières générations d'ouvriers industriels. Sans pour autant être une règle absolue, l'inassiduité au travail, l'irrespect des horaires, l'abandon des emplois sont des comportements répandus dans les sociétés traditionnelles engagées sur la voie bouleversante de la modernité. Or, ce type de comportement est rationnel et socialement explicable. C'est ce que vérifie l'étude du cas spécifique des Inuit de l'Arctique du Québec (Canada). Une modélisation bipolaire des rapports aux activités productives et consommatives et l'extrême dispersion des comportements et des attitudes montrent que cette région est avant tout marquée par une grande pluralité des pratiques, par le voisinage des rationalités.