La production sociale des normes de production : monographies d’entreprises en Grande-Bretagne et au Québec - BÉLANGER, Jacques (Sociologie et sociétés, 1991)
RésuméCet article présente des matériaux colligés dans des usines britannique et québécoise. En s'appuyant sur le courant de recherche sur le procès de travail, l'auteur montre comment la détermination des normes de production consiste en une forme de régulation sociale dont le paradigme traditionnel, centré sur la restriction du rendement par les salariés, saisit mal la signification. Il souligne ensuite comment des formes similaires d'autonomie ouvrière s'inscrivent dans des processus de contrôle différents et ont des effets différents que l'on peut expliquer dans une certaine mesure en considérant le contexte social et historique dans lequel évoluent les agents. La conclusion dégage les principaux fondements de la position théorique suggérée, laquelle accorde toute l'attention requise aux contraintes structurelles qui s'exercent sur les agents de production.