Pour l’instauration d’un smic culturel à l’école. Quelques éclaircissement. - BAUDELOT, Christian; ESTABLET, Roger (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1991)
RésuméEn prolongement de leur ouvrage, Le niveau monte C. Baudelot et R. Establet transposent dans l'univers scolaire, sous forme de métaphore, la problématique du salaire minimum interprofessionnel garanti. Ici. les auteurs examinent une proposition d'un savoir plancher auquel aurait droit l'élève le plus démuni du système scolaire. Ce SMIC culturel, selon eux, introduirait dans l'école d'autres procédures de contrôle et d'évaluation. Il entraînerait une mise à jour permanente des contenus et favoriserait un meilleur compromis entre des acteurs aux intérêts divergents. Objectif à la fois ambitieux et modeste, la mise en œuvre de cette proposition aurait pour effet de combler le fossé entre l'élite et la masse et, à la réflexion, leur apparaît beaucoup plus réaliste que la promesse des 80 pour cent de bacheliers en l'an 2000.