Le catholicisme, vingt-cinq ans après Vatican II - ROULEAU, Jean-Paul (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1990)
RésuméCoresponsabilité, collégialité et participation à l'intérieur, ouverture aux autres religions et au monde à l'extérieur constituent, d'un point de vue sociologique, les orientations maîtresses assignées à l'Église catholique par le concile Vatican H. Après vingt-cinq ans de ce régime, où en est aujourd'hui le catholicisme? Un concept structuro-fonctionnaliste de religion identifiant quatre dimensions de ce phénomène - la cosmologie générale, les représentations spécialisées, l'organisation et la religiosité - sert de base au regroupement et à l'analyse des changements survenus dans la religion catholique depuis vingt-cinq ans. Pour chacune de ces dimensions, l'examen des données met en évidence de sérieuses difficultés d'ajustement du catholicisme à la culture moderne. L'étude conclut en montrant l'enracinement culturel de ces difficultés et en évaluant les possibilités de dialogue entre ces deux modes fondamentalement différents de produire l'organisation et la vie sociales.