La hiérarchie catholique dans une société sécularisée - REMY, Jean (Sociologie et sociétés, 1990)
RésuméDans un contexte d'incertitude collective tant au plan du sens individuel que des grands enjeux sociaux, l'Église hiérarchique détient des ressources particulières pour intervenir de diverses manières sur la scène publique. Cela a d'autant plus d'importance que la société civile s'instaure comme une instance critique. Dans un tel contexte, la baisse de la pratique religieuse n'est pas un bon indicateur de l'influence de l'Église sur la vie sociale. De façon paradoxale, les dimensions symboliques de l'autorité ecclésiastique peuvent croître alors que l'autorité disciplinaire décline.