La religion à la carte au Québec : une analyse de tendances - BIBBY, Reginald (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1990)
RésuméLes tenants de la thèse de la sécularisation ont vu les formes traditionnelles de religion décliner devant la modernisation. D'autres observateurs, notamment Rodney STARK et William BAINBRIDGE, ont perçu la sécularisation comme un facteur stimulant l'innovation au moyen de laquelle de vieilles religions sont graduellement remplacées par de nouvelles. Les résultats d'enquêtes entre 1970 et 1980 suggèrent que pour les catholiques du Québec, ces deux explications présentent de sérieuses limites. Devant le changement social, l'Église catholique qui est bien établie, a fait preuve d'une élasticité considérable. En outre, les gens dont les parents sont catholiques ont manifesté peu d'intérêt à se tourner vers de nouvelles religions. Ce qui a changé avec le temps, c'est la propension des catholiques à choisir non pas de nouveaux groupes, mais de "nouveaux produits", optant de plus en plus pour des fragments religieux plutôt que pour un engagement qui englobe tous les aspects de la vie.