La théorie de la transition chez Marx - GODELIER, Maurice (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1990)
RésuméCet article est une étude critique destinée à mettre en évidence les éléments et outils d'une théorie de la transition dans l'œuvre de Marx. Suivant l'exégèse qui en est faite, une théorie générale de la transition est présente dans cette œuvre, principalement définie par les notions de subsomption (ou subordination) réelle et subsomption formelle construisant théoriquement les rapports entre forces productives et rapports sociaux de production prévalant au sein des sociétés. En fin d'article, l'auteur aborde les limites de cette théorie du point de vue du passage des sociétés vers le socialisme et de la définition du rôle de l'idéologie dans tout processus de transition.