Au pied du mur : sur une fresque en milieu urbain - HEINICH, Nathalie (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1989)
RésuméCompte rendu d'une enquête par entretiens auprès des habitants de Belfort (France), cet article tente de dégager, d'une part, les conditions d'émergence d'une perception esthétique, rendue problématique ici par la confrontation entre une œuvre publique, exposée hors musée, et des spectateurs profanes, étrangers au monde de l'art; et d'autre part, les conditions requises pour la "reconnaissance" des grands hommes représentés sur la fresque, au triple sens d'identification, d'acceptation de leur présence et d'approbation du travail de l'artiste. On essaie du même coup de comprendre pourquoi, malgré l'effet de sélection particulièrement puissant engendré par les différences de capital culturel ainsi révélées, il se dégage, des réactions du public, un effet de consensus quant à la valeur civique de l'œuvre - faute d'instruments permettant d'en apprécier la valeur proprement esthétique.