Résurgence de la vie quotidienne et de ses sociologies - COMEAU, Yvan (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1987)
RésuméCette note de recherche propose, à partir d'une synthèse d'auteurs européens et américains, une classification des sociologies de la vie quotidienne en cinq courants théoriques: l'interactionnisme-symbolique, la phénoménologie, le marxisme, la sociologie des ruses et de la résistance, et la sociologie critique. La résurgence de la vie quotidienne comme préoccupation pour les sujets sociaux indique à l'auteur la pertinence de considérer la conscience et la compétence de l'acteur, que doivent prendre en compte la sociologie. Cette sociologie du quotidien doit être critique et postuler le lien sujet/société.