Le Paradigme esthétique : la sociologie comme art - MAFFESOLI, Michel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1985)
RésuméEn s'appuyant sur l'exemple de G. Simmel, qui fut l'inspirateur d'une "sociologie des sens", on veut faire ressortir d'une part l'importance de la jouissance dans la vie sociale, ce qui d'autre part induit un mode d'analyse sociologique qui sache intégre! ¡a dimension esthétique de l'existence. Le devenir communicationnel de nos sociétés devrait nous inciter à être attentif à ce que l'on peut appeler la rhétorique sociale et à l'intersubjectivité qui en est la conséquence directe. Le paradigme esthétique n'est cependant pas synonyme d'une abdication de la pensée d'où l'élaboration d'un "formisme" sociologique.