Thérapie et action culturelle - RHÉAUME, Jacques (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1985)
RésuméLa pratique thérapeutique d'un groupe d'intervenants caractérisée par une approche humaniste de la thérapie est analysée sous l'angle d'une action culturelle innovatrice. Dans le cadre général d'une sociologie de l'action sociale et des mouvements sociaux, une telle action culturelle peut devenir un élément moteur dans la constitution d'un mouvement socio-culturel sur la base tie l'affirmation d'une plus grande intégrité de la personne humaine dans divers secteurs de vie. Le caractère le plus innovateur de la pratique thérapeutique examiné est celui d'une pragmatique communicationnelle qui remet en cause le rapport théorie - pratique et aussi le rapport professionnel - client des interventions plus traditionnelles dans le domaine de la santé mentale. Cette remise en cause se distingue par ailleurs d'une position contre-culturelle de rupture en se situant davantage dans un rapport social conflictuel.