Par-delà le Blanc et la mal : rapports identitaires et colonialisme au pays des Inuit - SIMARD, Jean-Jacques (Sociologie et sociétés, 1983)
RésuméLe discours critique sur le colonialisme intérieur canadien dénonce couramment l'oppression qu'exercé le Blanc sur l'Autochtone. Prenant les Inuit pour cas d'espèce, on essaie de faire voir ce que dissimule cette simplification manichéiste. Que l'altérité du Blanc est une des composantes de l'identité inuite, et que ce rapport identitaire emprunte à un même champ de signification. Que la réification idéologique de l'Inuicité et du fardeau de l'Homme blanc répond à l'impératif d'expropriation des premiers habitants et justifie le ghetto technobureaucratique où ils se trouvent aujourd'hui enfermés, en marge de l'espace et de l'histoire.