La place des femmes : un dossier sur la sociologie des organisations - SHERIFF, Peta; CAMPBELL, E. (Sociologie et sociétés, 1981)
RésuméCet article rend compte de la contribution des femmes à l'étude des organisations bureaucratiques, privées et publiques. Le travail des femmes, aussi bien celui des employées des organisations que celui des chercheuses dans ce domaine, est traditionnellement demeuré invisible. Cependant, au cours des dernières années, les femmes ont entrepris des recherches importantes sur les organisations, dans une perspective souvent originale et parfois subversive. Ainsi, les questions relatives au pouvoir dans l'organisation, les relations entre les bureaucraties publiques et les bénéficiaires de leurs services, de même que les modes d'organisation qui offrent une alternative aux formes actuelles de gestion, sont au centre de leurs préoccupations. Les auteurs recensent et analysent ces travaux et essaient d'en dégager les conséquences actuelles et à venir.