Présentation : les femmes dans la sociologie - LAURIN-FRENETTE, Nicole (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1981)
RésuméCe texte de présentation se penche sur la place que les femmes occupent dans la sociologie en tant que profession et en tant que discipline du savoir. L'auteur montre comment la perspective féministe, en pénétrant dans la sociologie, y a ouvert diverses voies de recherche : les études sur les femmes, la critique épistémologique, théorique et méthodologique et, enfin, ce qu'on a appelé la nouvelle sociologie des femmes : point de vue des dominées sur la réalité sociale. En conclusion, l'auteur invite les sociologues à entreprendre, entre autres tâches, l'étude des nouvelles formes d'oppression des femmes que les résistances sociales au processus de la libération ont générées.