Pratiques réticulaires et inscription de la différence dans l’institution scientifique - LASVERGNAS-GRÉMY, Isabelle (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1981)
RésuméÀ partir de l'analyse de données factuelles provenant d'un sondage auprès d'un double échantillon représentatif d'hommes et de femmes scientifiques québécois, il est possible de mettre à jour des cheminements aboutissant à des occupations de places, différenciées selon le sexe des acteurs. L'analyse repose en particulier sur les habitus d'insertion dans les réseaux scientifiques et révèle que c'est beaucoup plus en termes d'altérités éventuellement irréductibles qu'il s'agit de lire les résultats plutôt qu'en simples conséquences d'inégalités structurelles. En effet les femmes semblent échapper complètement à la logique de la formalisation dominante du champ scientifique, révélant par là une appréhension de cet espace radicalement différente de celle de leurs homologues masculins. Qui plus est, aucune des variables explicatives du comportement des hommes ne peut jouer le rôle de prédicteur dans le cas des femmes : ni origine sociale, ni lieu de naissance, ni âge, ni poste, ni statut civil n'interfèrent de façon significative dans leur mode d'insertion. Le schéma explicatif général de l'insertion dans les réseaux scientifiques doit donc être scindé afin de mettre à jour deux logiques distinctes : la logique masculine et la logique féminine.