Mouvement social et lutte des femmes - LAMOUREUX, Diane (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1981)
RésuméEn quoi la sociologie des mouvements sociaux permet-elle d'analyser le mouvement des femmes? À partir d'une réflexion sur les problématiques développées par Manuel Castells et surtout Alain Touraine, cet article tente de cerner à la fois la notion de mouvement social et de l'appliquer à la réalité du mouvement féministe. Mais l'interrogation s'élargit au rapport qu'entretient la sociologie, et plus particulièrement la sociologie des mouvements sociaux, avec les luttes sociales. La sociologie se nourrit-elle des luttes sociales ou permet-elle d'en approfondir le contenu ? Peut-on codifier les pratiques sociales sans les occulter, du moins en partie ?