Table ronde : le Département de sociologie de l’Université de Montréal - DOFNY, Jacques; GUINDON, Hubert; LACOSTE, Norbert; RIOUX, Marcel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1980)
RésuméPublié à l'occasion du vingt-cinquième anniversaire du Département de sociologie de l'Université de Montréal, ce numéro porte sur l'histoire et le développement de ce Département. Ce document prend la forme d'une table ronde à laquelle ont participé Jacques Dofny, Hubert Guin-don, Norbert Lacoste et Marcel Rioux. On y trouvera des références aux divers courants sociologiques qui influencèrent (ou non) les premières années de ce Département, aux positions prises par divers acteurs de l'institution universitaire, au contexte social et culturel du Québec de la fin des années cinquante, aux mouvements étudiants, etc. Ce document présente à la fois des éléments d'analyse et des témoignages personnels de personnes qui ont toutes été intimememt liées au Département de sociologie dans les premières années de son existence. Cette table ronde était animée par Robert Sévigny.