La conjoncture des luttes nationales au Québec : mode d’intervention étatique des classes moyennes et enjeux d’un mouvement social de rupture - MAHEU, Louis (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1979)
RésuméAprès avoir passé en revue divers traits de la société québécoise, l'auteur illustre leur similarité avec les conjonctures contemporaines des sociétés dépendantes, notamment latino-américaines. Les modes d'intervention étatique des classes moyennes, en particulier, se détachent et dans l'une et dans les autres. Mais l'auteur propose encore de pousser plus loin l'analyse. D'autres traits de la société québécoise, de la question nationale qui s'y pose, sont alors, à leur tour, pris en compte. Les formes de mobilisation socio-politiques, relatives à la dépendance économique et politique du Québec, sont ainsi caractérisées par deux enjeux. Soit, d'une part, les problèmes du pouvoir politique dans le contexte d'un blocage institutionnel du système politique canadien; soit, d'autre part, les conditions sociales, les enjeux, d'un mouvement social de rupture en lent processus d'émergence.