Mécanismes de changement dans les formations sociales et formes d’action politique - HARRÉ, Rom (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1979)
À partir d’une application aux formations sociales des théories évolutionnistes darwinienne et lamarckienne, l’auteur est amené à analyser les conditions de sélection et de mutation qui expliquent le changement social. Ces considérations théoriques le conduiront à une critique du marxisme, de l’histoire et de l’anthropologie débouchant sur de nouvelles formes d’action politique fondées non plus sur la confrontation globale mais sur la création de micro-sociétés alternatives, plus susceptibles de transformer en profondeur la « base morale » des sociétés.