L’idée de développement culturel : esquisse pour unepsychanalyse - DUMONT, Fernand (Sociologie et sociétés, 1979)
L’auteur discute en profondeur de la notion de développement culturel en seposant les questions suivantes : de quelle culture s’agit-il lorsque l’on parle dedéveloppement culturel? Et pourquoi le développement? C’est parce que l’auteurplaide pour la primauté de la culture dans l’observation sociale qu’il se montretrès critique envers les idées reçues.