Société en changement et nouveaux mouvements sociaux - MELUCCI, Alberto (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1978)
RésuméÀ partir des nouveaux conflits de classe propres aux sociétés industrielles avancées, l'auteur s'interroge sur les mouvements sociaux originaux qui les caractérisent aussi. Une description des principales dimensions de ces mouvements amène à y voir deux contenus privilégiés : la centralita du corps et une utopie régressive à contenu religieux. Le rôle essentiel de la sociologie face à ces phénomènes est finalement esquissé.