Le jeu chez l’enfant de deux à sept ans - FOURNIER, Édith (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1978)
RésuméDes jeux d'enfants, les plus courants, le jeu de poupée, la cachette, ont fait l'objet d'une observation "sauvage". Des groupes d'enfants, deux ans, trois-quatre ans, cinq-six ans, et sept ans, ont été suivis dans des situations non structurées afin de retracer l'évolution propre à chaque âge. L'analyse des comportements par groupe d'âge et par jeu fait ressortir des conduites communes à chaque âge et parallèles d'un jeu à l'autre. L'interprétation des faits observés met en évidence la distanciation progressive entre l'enfant et le monde qui l'entoure, le processus de passage entre la maîtrise des gestes et leur intégration à un rôle, et l'exploration des propriétés des objets et leur coordination au sein d'un système intégré.